| 投稿者 |
メッセージ |
有栖川 Regular

|
日時: 2006/11/02 Thu - 10:53
|
|
皆様はじめまして。
調べ物ばかりするので快適なタブブラウザを求め渡り歩き続け、
Firefoxで頑張っていましたが辛くなったため瀕死の思いで辿り着いた者です。
タイトルの件ですが、ログを見て検索しましたが上がってないようでしたので...
Firefox、MozllaのExtensionで「Auto copy」というのがありまして。
https://addons.mozilla.org/firefox/383/
↓分かりにくいので検索結果を張っておきます
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%22Auto+Copy%22+Firefox&lr=lang_ja
ページの文字列をドラッグで反転選択すると、マウスボタンを離したと同時に
クリップボードへ文字列がコピーされる拡張です。
中ボタン(ホイール)クリックなどのマウス割り当てでペーストもできます。
(コピー完了を「反転部の一瞬の明滅」で知らせるなどのオプションもあります)
ステータスバーの端に置かれるボタンでオンオフの切り替えができます。
ペーストやお知らせ機能は何がなんでもと思わないのですが
(コピー完了のお知らせは視覚的にあったほうが不安なく確実なのですが)、
この楽チンな拡張があるがゆえにFirefoxに見切りをつけれないようなものでして...
頻繁に行う動作のため、この一動作の機能に馴染むと ボタンや右クリック、
キーボードショートカットからのコピー&ペーストがとても苦痛になってしまいます。
横着したいだけの要望なのですが、切実に望む機能になっています。
他に上がっている要望での タブの位置入れ替え も、
調べ物を多くするためにタブブラウザを愛用している者には
「何が何か分からなくなる」混乱を避けるために実用として欲しい機能です。
(ページ内容の重要度の順位付けや分類整理のために求めています)
ドラッグでの入れ替えまで望みませんが、タブを右クリックした際に
「一つ左へ移動」といった形ででも実装してもらえると嬉しいです。
(タブ式のテキストエディタでもこの形式が多く、またそれで機能的には十分です!)
Sleipnir 2.48 、とても軽快に動作していて とても助かります。
IEだと5枚+エディタの起動で辛く、Firefoxだと時間の経過と共にどんどん重くなって
頻繁にキャッシュ削除とメモリ開放をしないとPCが強制終了する環境です。
(リソース、RAM、仮想メモリ、どういう言葉が適切なのか私には分からないのですが...
セレ2Gで512RAMでHDD120GありますがNISがネックで数字そのままの結果に動いてません)
IEエンジンの他のタブブラウザも渡り歩いていますが、最初からこれだけ機能があるもので
これほど軽快に動作しているブラウザは初めてで感動しています。
表示系のあれこれで動作が重くなるのはWIN XP自体だけでも苦労しています。
なので私は今の視覚スタイルで十分洗練されてると満足しています。
「言うのは簡単、やるのは...」
物を作る・生み出すしんどさは、結果だけ見ているものにはナカナカ分からないものです。
私自身、HPの作成をしていて身にしみています。
私も無責任に言うだけの者なのだと思いますが、非力なPCでもストレスのないタブブラウザ、
本当にありがとうございます。 長々と申し訳ありません。でも伝えたかったです。 |
|
有栖川 Regular

|
日時: 2006/11/02 Thu - 11:52
|
|
追記
マウスボタン割り当てが一杯になっているのと、マウスジェスチャーの誤動作(上手くいえません)、
それとコピーが無事にできているのか分からないための要望でした。
現状の 割り当て でもIEに無い機能で嬉しい限りですが、もう一歩進んで別物として
使えるようになればいいなと感じています。 |
|
プヨぷよ Professional

|
日時: 2006/11/02 Thu - 12:05
|
|
| 有栖川 wrote: | 他に上がっている要望での タブの位置入れ替え も、
調べ物を多くするためにタブブラウザを愛用している者には
「何が何か分からなくなる」混乱を避けるために実用として欲しい機能です。
(ページ内容の重要度の順位付けや分類整理のために求めています)
ドラッグでの入れ替えまで望みませんが、タブを右クリックした際に
「一つ左へ移動」といった形ででも実装してもらえると嬉しいです。
(タブ式のテキストエディタでもこの形式が多く、またそれで機能的には十分です!)
| 一旦目的のタブをアクティブにする必要はありますがドラッグによるタブ入れ替えは可能です。
| 有栖川 wrote: | Firefox、MozllaのExtensionで「Auto copy」というのがありまして。
https://addons.mozilla.org/firefox/383/
ページの文字列をドラッグで反転選択すると、マウスボタンを離したと同時に
クリップボードへ文字列がコピーされる拡張です。
中ボタン(ホイール)クリックなどのマウス割り当てでペーストもできます。
(コピー完了を「反転部の一瞬の明滅」で知らせるなどのオプションもあります)
ステータスバーの端に置かれるボタンでオンオフの切り替えができます。
ペーストやお知らせ機能は何がなんでもと思わないのですが
(コピー完了のお知らせは視覚的にあったほうが不安なく確実なのですが)、
この楽チンな拡張があるがゆえにFirefoxに見切りをつけれないようなものでして...
頻繁に行う動作のため、この機能に馴染むとツールバーのボタンや右クリックからの
コピー&ペーストがとても苦痛になってしまいます。
横着したいだけの要望なのですが、切実に望む機能になっています。
|
ホイールクリックによるペーストは
オプション | ユーザーインタフェース | マウス割り当て
で可能です。ただし、現状ではオートスクロールとの競合をさけるため、
ほかに割り当てたほうがいいと思います。
選択完了時にテキストをコピーは少々知識が要りますがSeaHorse Extensionの利用で可能です。
下記のスクリプトはフレームサイトを考慮してませんがそれで十分ならそのまま使えると思います
※セキュリティ設定でスクリプトによる貼り付けを許可する必要があります
| Code: | // ==UserScript==
// @name テキスト選択時にコピ #91;
// @author プヨぷよ
// @include *
// @description テキスト選択時にコピ #91;
// ==/UserScript==
if (document) {
document.body.attachEvent(
'onmouseup',
function() {
var targetDocument = document;
var selectedText = targetDocument.selection.createRange().text;
if (selectedText != "") {
window.clipboardData.setData("text", selectedText);
}
}
);
} |
_________________ ∩∩ 欲しいスクリプトを要望してみるスレ - Fenrir User Community
(・×・)
( )。 |
|
有栖川 Regular

|
日時: 2006/11/03 Fri - 14:49
|
|
プヨぷよ さん、返信ありがとうございます。
| プヨぷよ wrote: | | 一旦目的のタブをアクティブにする必要はありますがドラッグによるタブ入れ替えは可能です |
試しても[+]が出てタブの複製しか出来なかったため、『一旦複製で移動してから元のものを消す』 ことで、タブ移動するのかと思っておりました。
プヨぷよ さんの言葉で、何か変だな?と再起動を数度したところ、ドラッグのタブ移動が出来るようになりました。
妙なことになっていたようですが、他のブラウザをいくつか入れたり抜いたりしていたせいかもしれません。
すみません、大変失礼いたしました!
| プヨぷよ wrote: | 選択完了時にテキストをコピーは少々知識が要りますがSeaHorse Extensionの利用で可能です。
下記のスクリプトはフレームサイトを考慮してませんがそれで十分ならそのまま使えると思います
※セキュリティ設定でスクリプトによる貼り付けを許可する必要があります
| Code: | // ==UserScript==
// @name テキスト選択時にコピ・#91;
// @author プヨぷよ
// @include *
// @description テキスト選択時にコピ・#91;
// ==/UserScript==
if (document) {
document.body.attachEvent(
'onmouseup',
function() {
var targetDocument = document;
var selectedText = targetDocument.selection.createRange().text;
if (selectedText != "") {
window.clipboardData.setData("text", selectedText);
}
}
);
} |
|
使わせて頂いたところ、テキストエリアでも自動コピーができており、とてもいい感じです!
コピー後に範囲選択が残ったままなのもマウス割り当てと同様ですが、反転で読みたい文章もあるので都合が良いかも知れません。
オンオフも、設定を開く手間はありますが、拡張機能のSeaHorseのところから切り替えられるので望みは叶いました(オプションを開くボタンをツールバーに置くことで手間を軽減)。
ペーストは暫定で右ダブルクリックに当てましたが(ホイールクリックは「新規ウィンドゥで開く」に当てているもので)、様子を見ながら使いはじめてみます。
わざわざ本当にありがとうございます。感謝です。
これで完全乗り換えを決意できました!
最終編集者 有栖川 [ 2006/12/05 Tue - 20:12 ], 編集回数 1 回 |
|
有栖川 Regular

|
日時: 2006/11/03 Fri - 15:32
|
|
プヨぷよ さんへ
確認しましたが、フレームページだと どのフレームでも適応されないんですね。
最近 少なくなってきたといえ、まだフレームのサイトさんがあるので
忘れないように頭の端においておきます!
Firefox拡張のAutocopy.xpiを解凍して中身を見てみましたが、
Javascriptのルールがさっぱり分からないので見当すらつかずに挫折しました。
フレームページへの適応は難しい構文になるんでしょうか?
いろんな方にお手数かけてばかりなので、これを機会に少しだけでも勉強を
はじめてみようと思うのですが..
(要望フォーラムから外れはじめてしまい申し訳ありません。
最初からカスタマイズのほうへ投稿していればよかったですね。今後注意します) |
|
プヨぷよ Professional

|
日時: 2006/11/22 Wed - 12:27
|
|
| 有栖川 wrote: | 確認しましたが、フレームページだと どのフレームでも適応されないんですね。
最近 少なくなってきたといえ、まだフレームのサイトさんがあるので
忘れないように頭の端においておきます!
Firefox拡張のAutocopy.xpiを解凍して中身を見てみましたが、
Javascriptのルールがさっぱり分からないので見当すらつかずに挫折しました。
フレームページへの適応は難しい構文になるんでしょうか?
|
SeaHorseにおけるスクリプトには通常の2通りあるのですが、上記スクリプトは
そのうち通常のHPでのjavascriptと同等のものです。
(HTMLソースの先頭にスクリプトを書き加えるようなイメージです)
フレームサイトで動作しないのは、文字のある『フレーム内に読み込まれたページ』ではなく、
フレーム自体(frameタグのあるページといった方がピンとくるかもしれませんね)で
スクリプトが実行されるためです。
一応対策(※1)はできますが、フレーム内のページ遷移など含めて完全な
対策するのは不可能に近いと思いますし、不慣れな方がいきなり挑戦するには
難度が高すぎると思いますので(姿勢にはとても好感がもてるのですが)
SeaHorse自体のフレーム対応を待ったほうがいいかと思います。
※1
document.body.attachEventで自身のbody要素に対してイベントを追加する代わりに、
フレーム内のページのbody要素に対してイベントを追加します _________________ ∩∩ 欲しいスクリプトを要望してみるスレ - Fenrir User Community
(・×・)
( )。 |
|
有栖川 Regular

|
日時: 2006/11/23 Thu - 09:10
|
|
プヨぷよ さん
分かりやすい説明、ありがとうございます!
なるほど、そういう仕組みで動いているものだったんですね。
>HTMLソースの先頭にスクリプトを書き加えるようなイメージ
フレーム枠(これもおかしな言い方ですが..)に掛かってるなら、
中身のどのページでも動かないわけだ... 理由がよく分かりました!
これは確かに私には難しい....
| プヨぷよ wrote: | ※1
document.body.attachEventで自身のbody要素に対してイベントを追加する代わりに、
フレーム内のページのbody要素に対してイベントを追加します |
ヒント、ありがとうございます。
同じお手上げでも(私にとってのお手上げ)、「難しいよ」だけだとそこで止まってしまいますが、
今は分からず無理でも、こうやって取っ掛かりを指してもらえると方向が見えるので嬉しいです。
まだまだ力足りずなので、お言葉のように SeaHorse Extension のフレーム対応を
のんびり待つことにします。
ってことで、これを ぷち要望 ということで(笑)
いろいろありがとうございました! |
|